Trabajo en equipo y productividad de los colaboradores de la empresa ferretera Clarilu Inversiones EIRL, Nauta, 2023 - Torrejon Durand, Max Adler (2024)
Este estudio, direccionado por los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 8, contribuye a la aplicación de estrategias y acciones de importancia por parte de la organización para fomentar el trabajo en equipo a través de la educación y la capacitación adecuada, promoviendo un liderazgo que valore y potencie las habilidades de los colaboradores. Esta dinámica no solo beneficiaría a las empresas, sino que también contribuiría significativamente a la adaptación al cambio climático y al bienestar general de la sociedad. El tipo de estudio fue básica, transversal, alcance correlacional, con enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 40 colaboradores, a quienes se administraron dos cuestionarios, para la recopilación de datos. Los resultados obtenidos indicaron que el trabajo en equipo está fijado por nivel medio de un 97.50% y la productividad con nivel alto de 57.50%. Se concluyó, que existe relación significativa entre las variables de estudio con un valor de significancia por debajo del umbral de 0.050 (p = 0.002), con un coeficiente de Spearman de 0.469, indicándonos una correlación positiva moderado.