Relación entre la calidad del entorno lingüístico del hogar y el desarrollo del lenguaje en preescolar - Acosta Huertas, Johana Gabriela (2024)
La investigación, enmarcada en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 "Educación de calidad", se centró en examinar las interrelaciones entre el entorno lingüístico familiar y el desarrollo del lenguaje. El estudio, de naturaleza cuantitativa básica y diseño no experimental correlacional, se realizó con una muestra de 45 niños de 3 a 6 años y sus padres en dos centros educativos. Los hallazgos revelaron que un 46.7% de los niños presenta un nivel medio en la calidad del entorno lingüístico hogareño, mientras que el 53.3% muestra un desarrollo del lenguaje también en nivel medio. Como resultado se encontró una correlación positiva significativa (Rho: .273; p: .035) que permite concluir que, si bien la exposición al lenguaje familiar influye significativamente en el desarrollo de habilidades comunicativas tempranas, no actúa como un factor exclusivamente determinante, subrayando la relevancia del andamiaje lingüístico en los procesos de aprendizaje durante la primera infancia.