Criterios técnicos para establecer la reparación civil en delitos de omisión a la asistencia familiar, Lima Noroeste 2025 - Apaza Choque, Blanca Rosmery (2025)
El objetivo general de la presente investigación fue identificar las causas por las cuales existe una ausencia de criterios técnicos para la fijación de la reparación civil en los delitos de omisión a la asistencia familiar en el Distrito Fiscal de Lima Noroeste 2025. Esta investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, el cual promueve sociedades pacíficas e inclusivas, con acceso a una justicia eficaz, transparente y responsable. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, de tipo básico y con un diseño fenomenológico. Se utilizó la técnica de entrevistas, teniendo como instrumento una guía de entrevista semiestructurada. Los participantes fueron jueces, fiscales y abogados del Distrito Fiscal de Lima Noroeste. Los resultados revelaron una deficiencia por parte del fiscal al momento de fijar el monto de la reparación civil en los procesos por omisión a la asistencia familiar, debido a la ausencia de criterios técnicos claros. Se concluyó que esta problemática se origina, principalmente, en dos factores: la dificultad para acreditar el daño efectivo sufrido por el menor alimentista y la inexistencia de directrices o parámetros objetivos que orienten la determinación del monto de la reparación civil en los procesos de omisión a la asistencia familiar.