El estrés laboral en docentes y su influencia en el desempeño de la enseñanza en la ciudad de Trujillo, 2024 - Carbajal Pomatanta, Natalia Milagros (2024)
La investigación tuvo por objetivos (1) Delimitar el nivel de influencia de la variable estrés laboral en cuanto al desempeño laboral de los docentes de Trujillo, 2024. (2) Identificar si la modalidad de contrato influye en las variables estrés y desempeño laboral entre los docentes de la ciudad de Trujillo, 2024. (3) Hallar la influencia del sexo en las variables estrés y desempeño laborales entre docentes pertenecientes a la ciudad de Trujillo, 2024. (4) Comparar los resultados entre los docentes de educación básica y los docentes de educación universitaria que pertenecen a la ciudad de Trujillo, 2024. La muestra se estima fue de 166 docentes de Trujillo, 102 de educación superior/técnica y 64 de educación básica, de ambos sexos (69 hombres y 97 mujeres). Para medirla se usó la Escala de estrés Laboral OIT-OMS y el Cuestionario de desempeño laboral; hallándose que el estrés influye en un grado poco significativo, y negativo en el desempeño laboral. Asimismo, el análisis estadístico descriptivo de las variables dio a conocer que dichas variables cumplen con el supuesto de normalidad univariada.