Influencia de la carga de trabajo y estrés en el desempeño laboral en los colaboradores de una empresa agroindustrial de Yurimaguas, 2024 - Lozano Chujutalli, Jullissa Estefani (2025)
Los autores se centraron principalmente en el ODS 8, que aboga por el trabajo decente y la promoción de un crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible. Los objetivos de los autores eran estudiar el impacto del estrés y la carga de trabajo en el rendimiento laboral, así como el modo en que el estrés y la carga de trabajo afectan al rendimiento de los empleados. Se trataba de una investigación simple en la que todos los participantes eran 120, en la que se empleó la metodología cuantitativa y un diseño no experimental correlacional transversal. Los efectos expusieron que la carga de trabajo y el estrés afectan significativamente el desempeño laboral. El Rho de Spearman reveló valores de -0.780 y -0.725, con una Sig. (<0.05), indicando que a mayores niveles de carga laboral y estrés disminuyen el desempeño. Además, el análisis de regresión lineal por ANOVA validó las hipótesis planteadas con una significancia de 0.000 (<0.05). Finalmente, se comprobó que la carga laboral incrementa el estrés, con un coeficiente positivo de 0.938, demostrando una dependencia continua entre ambas variables.