Clima laboral y el teletrabajo de los docentes de la Unidad Educativa Fiscal “Replica Aguirre Abad”, Ecuador, 2020 - Corozo Palma, Richard Baldomero (2021)
El tema tratado en esta investigación es el clima laboral y el teletrabajo de los docentes de la Unidad Educativa Fiscal “Replica Aguirre Abad”, Ecuador, 2020, cuya motivación deriva de la observación realizada a los procesos educativos implementados mediante la metodología del teletrabajo y la necesidad de capacitar a los docentes en el empleo de esta herramienta. Se utilizó una metodología cuantitativa, con un diseño no experimental, de tipo correlacional asociativa, cuyas técnicas consistieron en el método de análisis, el procesamiento de datos a través de cuadros estadísticos mediante el uso del programa SPSS, como instrumento para procesamiento de datos de las variables en estudio. La valides y confiabilidad de los instrumentos aplicados a la variable clima laboral obtuvo un 0,9035% y la variable el teletrabajo obtuvo un 0,940% mediante la fórmula de Cronbach. La población seleccionada fue de 45 docentes a quienes se procedió aplicar un cuestionario que consta de 30 ítems confiables para el proceso de investigación. Los resultados muestran que el valor de coeficiente de Spearman es de 0,678 y significancia de 0,000. Se determina la importancia de relación del clima laboral con el teletrabajo de los docentes, de la Unidad Educativa antes mencionada.