Aplicación de la prueba de oficio en juicio oral en el proceso penal peruano, 2022 - Cubas Santos, Leydi (2023)
El estudio tuvo como objetivo analizar si la aplicación de la prueba de oficio (P.O) en el juicio oral afecta el proceso penal peruano; enfoque cualitativo, investigación básica, con diseño no experimental. Para ello, se seleccionó como participantes en la investigación a diez (10) operadores jurídicos, entre defensores públicos, jueces, fiscales y abogados y como técnica se empleó la entrevista y sus respectivos instrumentos materializados en la guía de entrevista. Con respecto, a los resultados se encontró que, en algunos casos, sí se puede llegarse a vulnerar el principio de imparcialidad y presunción de inocencia y otros principios. Se concluye, que en muchos casos no existe una adecuada aplicación de esta prueba de oficio, debido al realizar el uso de esta afectaría a los principios fundamentales que están reconocidos constitucionalmente, lo que se explica cuando el juez hace uso de esta prueba, necesariamente se estaría parcializando por una de las partes y en la mayoría de los casos se inclina más por parte de la fiscalía, ya que los jueces en nuestro país son denominados carceleros.