Optimización del flujo de tráfico vehicular mediante simulaciones de semáforos inteligentes, Piura – 2023 - Ramos Balda, Danny Jean Pierre (2023)
La siguiente tesis titulada “Optimización del flujo de tráfico vehicular mediante simulaciones de semáforos inteligentes, Piura – 2023” en la Av. Vice y Sánchez Cerro intersección Grau y Gulman en la ciudad de Piura, tuvo como objetivo principal optimizar el flujo de tráfico vehicular mediante simulaciones de semáforos inteligentes. La metodología es de tipo aplicada nivel descriptivo enfoque cuantitativo Los resultados demostraron a través del conteo vehicular en trabajo de campo, los días que hay más congestión vehicular son los lunes en las horas puntas mañana y tarde y los días de menor tráfico son los domingos mañana, tarde y noche. Para el desarrollo de esta investigación se implementaron metodologías y diferentes herramientas como Synchro v11 que a través de datos reales recolectados se simulo la situación real de las Av. Vice y Sánchez Cerro en la ciudad de Piura. Se observa resultados satisfactorios en base a la simulación empleando modificaciones, reajuste de ciclos semafóricos en determinadas intersecciones dando una optimización del flujo vehicular.