Clima familiar y habilidades socioemocionales en estudiantes de primaria de una institución pública, Ate-2024 - Villanueva Ramos, Nancy (2024)
El presente estudio contribuye significativamente al cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible de Educación de Calidad. Asimismo, la investigación se centró en determinar la relación entre el clima familiar y las habilidades socioemocionales en estudiantes de primaria de una institución pública en Ate - 2024. La metodología empleada fue de tipo básico, de nivel descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo. Se incluyeron 90 estudiantes del quinto ciclo, quienes completaron dos cuestionarios para analizar ambas variables. Los hallazgos revelaron una relación significativa y positiva entre el clima familiar y las habilidades socioemocionales (Rho = .735, p < .000), a su vez se evidenciaron niveles altos de clima familiar y habilidades socioemocionales, correspondientes al 64.4% y 70% respectivamente. Se concluyó que, a medida que mejora el clima familiar, también se favorece un mejor desarrollo de las habilidades socioemocionales en los estudiantes.