Comparación in vitro del efecto antimicrobiano del extracto fluido de manzanilla (matricaria recutita) sobre el streptococcus mutans y streptococcus mitis - Torres García, Diana Carolina (2012)
El presente estudio es de tipo cuasi experimental in vitro y tuvo como propósito comparar el efecto antimicrobiano del extracto fluido de manzanilla (Matricaria recutita) sobre dos bacterias orales: Streptococcus mutans y Streptococcus mitis. Los efectos de la manzanilla (Matricaria recutita) fueron evaluados de manera independiente en las cepas de Streptococcus mutans y Streptococcus mitis, para compararlos entre sí. El extracto fluido de manzanilla se preparó utilizando el método de lixiviación; posteriormente, se obtuvieron las concentraciones (25 %, 50 %, 75 % y 100%). Las cepas de Streptococcus mutans y Streptococcus mtis se obtuvieron aislando 20 cepas bacterianas; en donde se usaron paneles MicroScan Positive para la identificación y se realizó el sembrado en 9 placas petri. En las placas petri se adicionó discos de sensibilidad sumergidos previamente en extracto fluido de manzanilla a diferentes concentraciones (25 %, .50 %, 75 % y 100%). Las placas petri fueron incubadas a 37 °C por espacio de 48 horas en la jarra de Gaspak. Al análisis posterior se logró comparar que el extracto fluido de manzanilla al 100 % hizo efecto en las cepas de Streptococcus mutans y no en las cepas de Streptococcus mitis; obteniéndose la generación de halos inhibitorios siendo el valor máximo 30 mm y el valor mínimo 28 mm.