Separación convencional y divorcio ulterior en la Municipalidad de Ate 2023 - Chahua Loyola, Jessica Deyssi (2023)
La presente tesis titulada Separación Convencional y Divorcio Ulterior en la Municipalidad de Ate 2023, tuvo Como objetivo general Analizar la problemática del plazo para solicitar el divorcio ulterior dentro del proceso de naturaleza no contencioso en la Municipalidad de Ate, desde la perspectiva de la economía y celeridad procesal. El tipo de estudio corresponde al enfoque cualitativo, de tipo básica. Las entrevistas fueron realizadas a expertos en la materia en Derecho Civil – Familia, utilizando como instrumento, se realizó la guía de entrevista, por lo tanto, el análisis del trabajo se realizó con conversaciones amplias sobre el tema. La regulación del plazo establecido en el artículo 354 del Código Civil se considera inapropiada, ya que, conlleva a la vulneración del plazo excesivo, que en aras de economía y celeridad procesal se busca garantizar y reducir una aplicación justa a través de la modificación de un mes respecto a los plazos estipulados en el código civil a modo que puedan salvaguardar este derecho fundamental de poder realizar su vida de manera libre y continuada y poder considerarlo como un mero trámite administrativo de duración mínima.