Clima social familiar e ideación suicida en estudiantes de una institución educativa estatal del distrito de la Unión, 2012 - Bayona Zapata, Gabby Mabel (2012)
En la presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la Relación entre el Clima Social Familiar e Ideación suicida en estudiantes de una Institución Educativa Estatal del Distrito de la Unión, 2012. La metodología de estudio fue de tipo descriptivo - correlacional, se trabajó con una población de 130 alumnos de ambos sexos entre las edades de 15 a 17 años. Los instrumentos utilizados en dicha investigación fueron: cuestionario Clima social familiar de R.H Moos y J.Tricket (FES) que está formada por 90 elementos, agrupadas en 10 subescalas que definen 3 dimensiones fundamentales: Relación, Desarrollo y Estabilidad, la cual se relacionó con la escala de Ideación Suicidad Aaron Beck, que está conformada por 4 componentes actitud hacia la vida o muerte, pensamientos deseos de suicido, proyecto de intento suicidio y desesperanza. Los datos fueron procesados haciendo el uso del coeficiente de correlación de Gamma (p>0,05). Llegando a la conclusión que no existe relación significativa entre ambas variables, pero sin embargo se encontró 2 relaciones significativas en las subescala Conflicto del Clima Social Familiar y la variable de Ideación Suicida. Así mismo la subescala organización de clima Social Familiar y la variable Ideación Suicida.