Residuos sólidos y su relación con la contaminación en los habitantes de un barrio del distrito de Tumbes - 2022 - Moretti Villegas, Liliana Fabiola (2024)
En la presente investigación tuvo como objetivo general, determinar si los residuos sólidos se relacionan con contaminación en los habitantes de un barrio del distrito Tumbes, 2022, el diseño metodológico fue descriptivo correlacional causal, de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, que utilizó el método hipotético deductivo; la muestra estuvo constituida por 117 habitantes se empleó dos cuestionarios uno sobre residuos sólidos y otro la contaminación, cada uno 14 ítems respectivamente. Donde los resultados obtenidos fueron: El nivel de conocimientos de variable residuos sólidos el nivel bajo 99%, nivel medio 1%, nivel de conocimiento de la variable contaminación que el 68% nivel medio, 21% nivel bajo y 11% nivel alto, las dimensiones de residuos sólidos y la contaminación nivel bajo 68% en los residuos orgánicos, 67% nivel bajo en las fases y en la dimensión residuos inorgánicos 64%; relación entre las dimensiones de la contaminación y los residuos sólidos el nivel medio 62% ,en la contaminación del aire, un 55% nivel medio, contaminación del agua y 52% nivel medio en la dimensión contaminación del suelo, la medición de la relación entre residuos sólidos y contaminación es de coeficiente de correlación positiva de rho=0,604, de carácter moderada permite admitir la hipótesis investigada.