Relación entre la psicomotricidad gruesa y el desarrollo del pensamiento matemático en los niños de 5 años del distrito Barranca del año 2013 - Castillo Asencios, Cinthya Ines (2013)
El trabajo de investigación realizado explica varias teorías referidas a las variables en los estudios respecto a la psicomotricidad gruesa y pensamiento matemático. El objetivo general del estudio de investigación ha sido determinar la relación entre las variables mencionadas, lo que propició plantear la hipótesis principal: “La psicomotricidad gruesa está directamente relacionada al desarrollo del pensamiento matemático de los niños de 5 años de las Instituciones Educativas del nivel inicial del distrito de Barranca”. Es un tipo de investigación básico, diseño no experimental de nivel descriptivo – correlacional, de corte transeccional. En el estudio se ha considerado una población total de 1000 alumnos de 5 años pertenecientes a las Instituciones Educativas privadas y estatales del distrito de Barranca, habiendo determinado una muestra poblacional de 211 alumnos como indicador del estudio. El instrumento utilizado fue la lista de cotejo, que nos permitió observar directamente a los niños de 5 años de las diferentes Instituciones Educativas del Distrito de Barranca. Como resultado se obtuvo el 95% de confianza, según la escala de correlación de spearman. Finalmente en base a la información obtenida, teórica y estadística, nos permitió cumplir con el objetivo que nos planteamos al inicio, determinando que existe una relación moderada entre la psicomotricidad gruesa y el desarrollo del pensamiento matemático en los niños de 5 años.