Planeamiento tributario para un adecuado control de gastos deducibles en las empresas de transporte de carga, distrito Callao, 2017 - Mejia Bruno, Ruth Esmeralda (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo, diseñar un planeamiento tributario que permita el adecuado control de gastos deducibles en de las empresas de transporte de carga del Callao 2017. La importancia del estudio se basa en que las empresas de transporte de carga no cuentan con un personal capacitado en temas tributarios, lo cual conlleva a que se la empresa incurra en infracciones, multa, por ello se ocasiona el endeudamiento de y muchas veces el cierre de la empresa. La investigación está basada en la Teoría de planeamiento tributario de Alva y para gastos deducibles la teoría de Aguilar y Effio, además de la recopilación de distintos libros y textos de autores que abarcan los conceptos teóricos de ambas variables en estudio; planeamiento tributario y gastos deducibles. El nivel de investigación es descriptivo, tipo aplicada, diseño de la investigación es no experimental, con una población de las empresas de transporte de carga del distrito del Callao, la muestra de 30 trabajadores, el cuestionario fue aplicado a los trabajadores de las áreas de contabilidad y administración. Para la validez de los instrumentos se utilizó juicios de expertos, asimismo se respalda por el uso del Alfa de Cron Bach, la prueba de hipótesis, la prueba del Chi cuadrado. Se concluye con un 90,9 que el planeamiento tributario permite un adecuado control de gastos deducibles en de las empresas de transporte de carga del Callao 2017.