Señalética turística para la protección en las Lomas del Paraíso Villa María del Triunfo 2020 - Apaza Mamani, Elizabeth (2020)
La señalética tiene una importancia significativa en el desarrollo turístico en este sentido la investigación tuvo como objetivo general analizar la señalética turística en las Lomas del Paraíso en Villa María del Triunfo, para ello, se aplicó una investigación básica con enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico de tipo interactiva. Se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia, ya que la muestra estuvo conformada por 6 orientadores locales que viven cerca al recurso y 4 visitantes del lugar, siendo estas 10 personas. Quienes suministraron información relevante del tema, empleándose como instrumento la ficha de observación y la guía de entrevista que por medio de la codificación realizada en el programa Atlas Ti ayudó a analizar la información de cada participante. Los resultados demuestran que existen deficiencias de la señalética turística a causa de factores ambientales y humanos trayendo como consecuencia la posible pérdida de flora, fauna y restos arqueológicos del in situ En conclusión, existe una deficiencia en cuanto a las señales turísticas por falta de seguridad y mantenimiento de la poca señalética que contaban lo cual ocasiono el deterioro y la poca información del lugar y la recepción del mensaje que el visitante pueda recibir.