Evaluación a la compresión del concreto simple f`c = 140kg/cm2 con adición de fibras de acero reciclado en la ciudad de Moyobamba – 2019 - Bolaños Tafur, Hames Alfredo (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el esfuerzo a la compresión del concreto con adición de fibras de acero reciclado, en sustitución de los agregados (grueso y fino); el tipo y diseño de la investigación es experimental, teniendo como variable independiente la Evaluación del concreto simple f`c = 140kg/cm2 con adición de fibras de acero reciclado y como variable dependiente al esfuerzo a la compresión; utilizando como población muestral a 36 probetas (9 sin fibras de acero y 27 con fibras de acero) en un porcentaje de 10%, 15% y 20%; las cuales se evaluaron a los 7, 14 y 28 días mediante el ensayo de resistencia a la compresión de testigos cilíndricos. Se utilizó como técnicas a la observación y como instrumentos a los formatos estandarizados de laboratorio de la universidad. De los ensayos realizados en laboratorio, y una vez rotas las probetas de concreto que se adicionaron fibras de acero reciclado en una cantidad del 10%, 15% y 20%, se pudo determinar el esfuerzo a la compresión del concreto simple f´c=140 kg/m2 es mayor con la incorporación del 20 % de fibras de acero reciclado en sustitución de los agregados (grueso y fino), llegando a tener una resistencia a la compresión de 144.69 kg/cm (103.35%) a los 28 días de edad.