Aplicativo web para la gestión de inventarios de equipos de radiofrecuencia en un centro de reparaciones de Lima, 2025 - Mera Ibargüen, Ivan Hermilio (2025)
La investigación aportó al ODS 9 Industria, Innovación e Infraestructura al digitalizar la gestión de inventarios en un taller de radiocomunicación de Lima. Se planteó como objetivo general mejorar la gestión de inventario de equipos de radiofrecuencia mediante un aplicativo web y, como objetivos específicos, aumentar la exactitud, el control y la rotación. El estudio fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental con muestras independientes. La población estuvo formada por 305 equipos ingresados entre mayo y la prima mitad de junio de 2025; la muestra incluyó 163 unidades. Tras seis semanas de intervención, la exactitud del grupo experimental subió de 88,8 % a 99,1 % (p = 0,021), el control de 70,6 % a 97,1 % (p < 0,001) y la rotación aumentó de 6 a 6,13 siendo un 2,2% de mejora. Los resultados evidenciaron que optimizar el subsistema de inventarios repercutió en la eficiencia global del taller, respaldando la Teoría General de Sistemas y la Administración por Procesos. Se concluyó que un sistema informático ligero, acompañado de capacitación, eliminó discrepancias, minimizó pérdidas y estabilizó el flujo, por lo que representa una estrategia viable para pymes de servicios técnicos.