Maternidad subrogada y el interés superior del niño en la jurisprudencia de la corte suprema del Perú 2022 - Bonifaz Mendoza, Celso Renato (2023)
El desarrollo de la presente investigación, está dirigida a resolver la problemática a nivel nacional sobre la maternidad subrogada en relación con el principio de interés superior del niño, problema que se acrecienta con el transcurrir del tiempo, ya que en tiempos actuales estamos viendo como la tecnología va avanzando y le va sacando ventajas al Derecho, siendo esta una ciencia que debe ir de acorde con la realidad social por lo mismo que tiene una característica cambiante; hoy en día al ordenamiento jurídico peruano no tiene una regulación acerca de lo que es la maternidad subrogada, siendo está considerada como una TRHA, al cual muchas parejas que tienen problemas de procrear hijos por alguna infertilidad o esterilidad, se apoyan en estas técnicas para llevar a cabo el sueño anhelado de poder formar una familia, ahora bien, al no existir una regulación en el Perú, se torna preocupante esta situación, puesto que la vulneración de los derechos de los participantes en estos actos podrían verse dañados de forma grave y de igual manera la del nuevo ser, afectando de esta manera el PISN, siendo este un derecho que debería estar cautelado y protegido en un 100% por el Estado Peruano. Se planteó para el desarrollo de este proyecto como objetivo general: determinar de qué manera la maternidad subrogada se relaciona con el principio de interés superior del niño en la jurisprudencia de la Corte Suprema del Perú, utilizando un método de investigación cualitativa, tipo descriptivo correlacional y como instrumento y técnica para la obtención de información utilizamos el análisis documental, análisis de contenido y la guía de entrevista, a fin de poder entender, esquematizar, analizar y llegar a una conclusión sobre los objetivos trazados.