Factores clínicos asociados a Encefalopatia Hepatica en pacientes con Cirrosis. Hospital Belén de Trujillo, 2016-2017 - Francia Luyo, Patricia Andrea (2018)
La presente tesis tuvo como objetivo identificar los factores clínicos asociados a encefalopatía hepática en pacientes con cirrosis atendidos en el Hospital Belén de Trujillo durante el 2016-2017, la cual corresponde a un estudio de casos y controles. La muestra consistió en 84 historias clínicas (42 casos) y (42 controles), los cuales se obtuvieron mediante estudio piloto, durante el periodo 2016 - 2017, que cumplieron los criterios de selección y fueron seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se calculó el Odds Ratio y la significancia de la prueba Chi-cuadrado de Pearson, posteriormente se realizó un análisis multivariado mediante regresión logística para la obtención del Odds Ratio ajustado el cual indicó que factores se encuentran asociados al desarrollo de encefalopatía hepática. Se consideró significancia estadística p <0,05. Se observó que tanto la constipación (OR: 4.1), como la hemorragia digestiva alta (OR: 7.75) fueron las únicas variables con asociación a encefalopatía hepática (p<0.05). La infección aunque estuvo presente en el 41% de pacientes con EH, no fue un factor asociado significativamente. De esta manera se concluyó que la hemorragia digestiva alta y la constipación son factores clínicos asociados a encefalopatía hepática en pacientes con cirrosis atendidos en el Hospital Belén de Trujillo durante el 2016-2017. Demográficamente hubo un 54% de hombres con cirrosis hepática y el promedio de edad general fue de 47.9 años.