Implementación del principio de oportunidad y el procedimiento administrativo sancionador en la ley del procedimiento administrativo general, ley 27444, Perú, 2018. - Lima Pahuara, Ledy (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto de estudio determinar de qué manera la implementación del Principio de Oportunidad incide en el Procedimiento Administrativo Sancionador de la ley del Procedimiento Administrativo General, Ley 27444, tomando como referencia la base normativa y la reciente incorporación del TUO de la Ley Nº 27444 que en su Artículo 252 inciso 1 literal 1 referente a los caracteres del Procedimiento Administrativo Sancionador, contempla la posibilidad de implementar el Principio de Oportunidad que actualmente se utiliza en materia Penal. Para ello, se aplicaron las técnicas que permitieron investigar el problema planteado entre ellas tenemos a la técnica de la entrevista, la técnica de análisis documental y la técnica del cuestionario; y acorde al enfoque cualitativo, esta investigación cuenta con un diseño de teoría fundamentada; aplicando para ello los instrumentos como: la guía de preguntas de entrevista las mismas que se usaron para entrevistar a 10 abogados especialistas en Derecho Administrativo Sancionador y docentes universitarios, la guía de preguntas de cuestionario que fue aplicada a 20 participantes entre los 25 y 65 años quienes realizar trámites en distintas entidades públicas, y finalmente la guía de análisis documental. Y tras los datos obtenidos a través de las técnicas de análisis que se mencionó antes, y con la interpretación jurídica se han obtenido resultados, discusión y finalmente se concluyó en que si incide la implementación del Principio de Oportunidad en el procedimiento administrativo sancionador, en el marco de la Ley del Procedimiento Administrativo general.