Influencia del pavimento flexible en la transitabilidad del tramo Mirador Bellavista – San Vicente Alto, Cajamarca, 2022 - Cueva Yopla, Esau (2023)
En esta investigación, se buscó determinar si el Pavimento flexible influye en la Transitabilidad del tramo Mirador Bellavista - San Vicente Alto en Cajamarca, Perú en 2022. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental transversal. Se seleccionó como muestra por conveniencia el tramo de vía Mirador Bellavista - Barrio Delta, con una extensión de 1.7 km. Para recolectar los datos, se utilizó la observación y se usó formatos como instrumentos de recolección de datos. El estudio del tráfico se realizó de acuerdo con el “Formato de Clasificación Vehicular” de la “Oficina de Planeamiento y Presupuesto” y el “Manual de Carreteras: Suelos Geología, Geotecnia y Pavimentos”. El diseño estructural se llevó a cabo mediante el uso del método AASHTO 93, asegurando que cumpla con las especificaciones y las condiciones específicas del área de estudio. La transitabilidad vehicular se evaluó con un 15% de tráfico normal según la “Guía para la Formulación de Proyectos de Inversión”. Los resultados del estudio de tráfico mostraron una tasa de 220 veh/día, y con una proyección a 20 años, se obtuvo un IMDa de 252 vehículos/día. En cuanto al diseño estructural, para un CBR del 14.7%, se determinó un espesor de 6cm, 15cm y 15cm. En relación a la transitabilidad, considerando un tráfico normal del 15%, se estimó un aumento promedio de entre 38 y 43 vehículos/día cada dos años durante un período de 20 años. Finalmente, el test estadístico chi cuadrado dio como resultado una significancia de 0.001, siendo esta menor a 0.05, lo que confirma nuestra hipótesis general planteada. En conclusión, se pudo afirmar que el pavimento flexible influye en la transitabilidad del tramo Mirador Bellavista – San Vicente Alto.