Riesgo laboral y las competencias profesionales del personal asistencial de un centro de salud, Cañete - Yauyos,2022 - Orbegozo Felix, Patricia del Pilar (2023)
El riesgo laboral es considerado como un peligro existente que de alguna manera afecta las competencias profesionales. Por lo cual se plantea, determinar la relación entre el riesgo laboral y las competencias profesionales del personal asistencial de un establecimiento de salud, Cañete - Yauyos, 2022. En este estudio se aplicó, un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, método hipotético-deductivo con un tipo de estudio aplicada, de nivel descriptivo correlacional, y corte transversal, aplicado a una población de 58 trabajadores asistenciales de salud. Asimismo, se demostró que el valor de significación observado del coeficiente de correlación de Spearman (sig. bilateral = 0.010 < 0.05; Rho = -670 **) es negativa y moderada. Llegando a la conclusión que cuando el riesgo laboral se incrementa las competencias profesionales tienden a disminuir debido al agotamiento emocional por el trabajo excesivo, y que llegan a ser alto debido a los riesgos que se presentan en el ámbito laboral.