Sistema de control interno y su influencia en la rentabilidad de la empresa Marín Agro E.I.R.L., Chepén 2021 - Celada Cabanillas, Jhonatan (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la influencia del Sistema de Control en la Rentabilidad de la Empresa Marín Agro E.I.R.L., Chepén 2021. El tipo de investigación tuvo un enfoque cualitativo en forma aplicada y un diseño de investigación no experimental – transversal. Se empleó como técnica la encuesta y el análisis documental a los Estados Financieros de los periodos 2019 y 2020. Los resultados obtenidos por parte de todo el personal de la empresa: A través de la encuesta, dando como resultado que el nivel del sistema de control interno de la empresa fue regular y su rentabilidad fue desfavorable económica y financiera en el periodo 2020. Se analizó la rentabilidad mediante el análisis horizontal y vertical de los estados financieros y estado de resultados en los periodos 2019 y 2020. También se analizó mediante fórmulas de Ratios Financieros para determinar si la rentabilidad estuvo estable en los periodos 2019 y 2020. En conclusión los instrumentos fueron validados por el juicio de expertos y para la confiabilidad de nuestra presente investigación utilizamos el método de Alfa de Cronbach, donde se llevó los datos recolectados al sistema estadístico SPSS versión 25, obteniendo como resultado dentro de la primera variable sistema de control interno 0.878 y la segunda variable rentabilidad 0.868.