Evidencias psicométricas del cuestionario estrés laboral OIT-OMS en colaboradores de una empresa de transporte público, Chorrillos - Lima, 2021 - Ocaña Nolorbe de Geng, Gianina (2022)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario Estrés Laboral OIT - OMS, para lo cual, se implementó una metodología de tipo aplicada, con un diseño instrumental y un método censal. Participaron 310 colaboradores de géneros masculino y femenino, de 18 años a más. Los resultados demostraron una buena adecuación de los índices de confiabilidad para un modelo de 2 factores (RMSEA=.07; GFI=.83; SRMR=.041; CFI=.93; TLI=.92). De igual manera, la confiabilidad reportó buenos valores para la escala general (α=.96; ω=.97), como para la dimensión superiores y recursos (α=.91; ω=.91) y organización y equipo de trabajo (α=.95; ω=.95). Se realizó, asimismo, la correlación con 2 instrumentos alternos para generar evidencias de discriminación, los resultados demostraron convergencia con el MBI (rho= .806) y divergencia con el SWLS (rho= -.017). A su vez, se realizó el análisis de invarianza factorial del instrumento en función del género y se evidenció diferencias débiles, no significativas (CFI <0.01; RMSEA <0.05). Finalmente, se realizó la elaboración de datos normativos, los cuales se organizó en niveles bajo (25 - 75), medio (76 - 101) y alto (102 - 75). Se concluyó que, el Cuestionario Estrés Laboral OIT - OMS presentó propiedades psicométricas adecuadas en validez y confiabilidad.