La carga de la prueba de los elementos constitutivos de la responsabilidad civil contractual, 2020 - Saavedra Zuñiga, Julissa Elena (2021)
En el presente trabajo de investigación se ha buscado determinar en quien recae la carga de la prueba en el contexto de la responsabilidad civil contractual. Esto partiendo desde los elementos constitutivos de la misma, que vienen dados por el daño antijuridico, la relación de causalidad y los factores de atribución, ya que la carga de la prueba no solo recaerá en quien postule el incumplimiento de obligaciones contractuales y por ende la concurrencia de una responsabilidad civil, en sus diferentes formas, ya sea patrimonial o extrapatrimonial, por el contrario, la carga de la prueba resultará ser dinámica. Esto último, por cuanto, quien demanda no está obligado, por su naturaleza, a acreditar todos los elementos de la responsabilidad civil, sino solo el daño y la concurrencia del factor de atribución del dolo.