Propiedades psicométricas de la escala de actitud emprendedora en estudiantes de una universidad pública de Lima, 2018 - Ortiz Rojas, Santa Eulalia (2019)
Con el objetivo de determinar las propiedades psicométricas de la escala de actitud emprendedora adaptada por Krauss en el año 2011. El tipo de estudio fue psicométrico-instrumental. Para la investigación se trabajó una muestra de 842 estudiantes, entre hombres y mujeres, perteneciente a una universidad pública de Lima, oscilando las edades de 17 a 36 años de edad, los cuales fueron elegidos mediante el muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple al azar. Considerando: sexo, edad. Los resultados que se obtuvieron demostraron que los 4 factores presentaron coeficientes de consistencia interna que van de 0,548 a 0,786 y variables sociodemográficas edad y sexo. Los resultados indicaron adecuadas propiedades psicométricas para su aplicación en la investigación; debido a que se halló en los ítems, medidas fundamentadas en el contenido que demostraron la validez (V de aiken = 1.0). Los resultados del análisis descriptivo de los ítems mostraron que los diez reactivos presentan adecuados índices de homogeneidad, curtosis, comunalidad, discriminación, etc. Como también presentan coeficiente general para los 30 ítems de Alfa de Crombach ,893 y coeficiente Omega de McDonald 0,908 así mismo se realizó los baremos dando como conclusión que para la variable sexo y edad no amerita baremos, en tal sentido se realizó baremos generales, el cual se desarrolló las puntuaciones percentilares nivel de actitud emprendedora como (alto, medio y baja actitud emprendedora). Para la aplicación de la escala en la población de estudio.