“Clima Organizacional Y Satisfacción Percibida Por Los Usuarios Externos Del Departamento De Gineco Obstetricia Del Hospital De Apoyo Iquitos” - Ríos Reátegui, Reyles (2018)
Este estudio se realiza con el objetivo de determinar la relación del clima organizacional del personal asistencial en la satisfacción percibida por los usuarios externos del Departamento de Gineco Obstetricia del Hospital de Apoyo Iquitos, es no experimental, correlacional y de corte transversal, con una muestra de 187 mujeres (Usuarios externos) y 59 trabajadores del Dpto. de Gineco Obstetricia, se utiliza las técnicas de entrevista y encuesta, los instrumentos son cuestionarios para evaluar clima organizacional y satisfacción percibida por los usuarios externos. Resultados: Existe fuerte relación entre las dimensiones, liderazgo y atención del personal un rs = 0,593 (p = 0,000), Innovación e Infraestructura y equipos un rs = 0,404 (p = 0,002), Motivación y Trámites administrativos un rs = 0,594 (p = 0,000), se evidencia una relación no tan intensa entre seguridad e higiene con infraestructura y equipos un rs = 0,325 (p = 0,012). En conclusión: el clima organizacional está relacionado con la satisfacción percibida por los usuarios externos del Departamento de Gineco Obstetricia del Hospital de Apoyo Iquitos 2018, las variables se asocian con el t de Student y el coeficiente de correlación de Spearman, con un p = 0.000001 (p < 0,05), y un nivel de confianza de 95%.