Adición de lana de ovino procesado para mejorar las propiedades del adobe en viviendas altoandinas, distrito de Palca, Puno, 2022 - Olarte Mamani, Isaú Erick (2022)
La presente tesis tiene como objetivo general de mejorar las propiedades del adobe en viviendas altoandinas mediante la adición de lana de ovino procesado, Distrito de Palca, Puno, 2022. La metodología utilizada fue de método hipotético deductivo, tipo aplicativo, enfoque cuantitativo, con diseño experimental y de nivel explicativo. Asimismo mediante los ensayos realizados se obtuvo los resultados de resistencia a la compresión donde el adobe patrón fue 13.117 kg/cm2 y el máximo valor fue de la incorporación de 0.25% de lana de ovino procesado con 13.050 Kg/cm2, en cuanto al esfuerzo admisible a compresión (pilas), el adobe patrón obtuvo 3.61 Kg/cm2 y el máximo valor fue de la incorporación 1.00% de lana de ovino procesado con 8.33 Kg/cm2 respectivamente, además en relación a la absorción ninguna de las adiciones presentó mejorías en la unidad de adobe y en la medición de temperatura, se identificó la hora critica a las 06:00 horas del día, donde la incorporación de 0.25% de lana de ovino procesado se desempeñó mejor con un valor de 0.70ºC superando al adobe patrón. Finalmente concluimos que la incorporación de la lana de ovino procesado incrementa las propiedades físicas, mecánicas y térmicas del adobe, por lo que se resalta la importancia que poseen estos materiales.