Los estados financieros y su influencia en la toma de decisiones en la empresa Del Águila Estructura S.R.L. Chiclayo - Chiscol Effio, Diana Del Rocío (2020)
La presente investigación titulada “Los estados financieros y su influencia en la toma de decisiones en la empresa Del Águila Estructura S.R.L. Chiclayo” surge por diversos problemas encontrados en dicha empresa en cuanto a su actividad operativa, bajo rendimiento en las utilidades, el manejo deficiente de los recursos, las herramientas que utiliza para llevar acabo decisiones a corto o largo plazo. Visto esto se tomó como punto de partida los estados financieros ya que de ellos podemos conocer la esencia de una empresa su situación tanto económica como financiera. Es así que su objetivo principal fue determinar si los Estados Financieros influyen en la toma de decisiones en la empresa Del Águila Estructura. La metodología del presente estudio es de tipo cuantitativo, con un diseño no experimental, de alcance descriptivo – correlacional – explicativa, aplicando técnicas como el análisis documental, encuesta y la entrevista teniendo como objeto de estudio a los estados financieros en los períodos 2016 al 2018 además para mejor corroboración se tomó como muestra a los miembros del personal administrativo y gerencia. Mediante los resultados obtenidos se concluye que la empresa Del Águila Estructura basa sus decisiones gerenciales en proyectos asignados y reportes de caja; sin embargo, el análisis realizado a los estados financieros proporcionados por la gerencia arroja resultados poco favorables en la inversión, operación a pesar que cuentan con financiamiento propio según los datos contables. Cabe señalar que obtuvo el coeficiente 0.917 de la correlación de Pearson con una significación bilateral p= 0.004 < 0.05 indicando una correlación significativa.