“Sindrome de Burnout en Enfermeras(Os) que laboran en el servicio de emergencia de un hospital y una Clínica de Referencia-Lima 2017” - Borda Mamani, Anthony Cristhian (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo Determinar el nivel de síndrome de Burnout en enfermeras(os) que laboran en el servicio de emergencia de un hospital y una clínica de referencia 2017; fue de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo comparativo de corte transversal prospectivo, con una población de 34 enfermeros del hospital de referencia y 20 enfermeros de la clínica. Se utilizó como instrumento el Maslach Burnout Inventory (MBI) que tiene una valides al 0.98 obtenida por el juicio de expertos y confiabilidad de un 0.82 obtenida por el alfa de combrach. Se encontró los siguientes resultados en la clínica de referencia como en el hospital los niveles de síndrome de Burnout fueron medios; con respecto a las dimensiones del síndrome, en agotamiento emocional se encontró un nivel alto para la clínica y hospital de referencia, en despersonalización se encontraron niveles altos (58%) en el hospital de referencia mientras que en la clínica los niveles fueron medios (56%), en realización personal se encontraron niveles altos (54%) en el hospital de referencia y niveles medios (69%) en la clínica.se concluye que el nivel de síndrome de Burnout que presenta los enfermeros que laboran en el servicio de emergencia del hospital y clínica de referencia es medio.