Gestión del talento humano y compromiso organizacional en colaboradores de la Municipalidad del Distrito de Manantay, Región Ucayali, 2020 - Panduro Perez De Chavez, Otilia (2021)
La investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre gestión del talento humano y compromiso organizacional en los colaboradores de la Municipalidad distrital de Manantay, 2020. La investigación se sustenta en el paradigma positivista, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal. Las variables trabajadas son gestión del talento humano y compromiso organizacional. La primera variable presenta cuatro dimensiones: 1. Régimen para el ingreso laboral del empleado, 2. Conducción de los recursos humanos, 3. Régimen gerencial para el crecimiento profesional técnico del personal, y 4. Gestión estratégica para la retención del trabajo. La segunda variable presenta tres dimensiones: 1. Compromiso afectivo, 2. Compromiso de continuidad y 3. Compromiso normativo. Además, se usó la técnica de la encuesta, que permitió recoger la información, y como instrumento, se usó dos cuestionarios como parte del proceso de recolección de datos, siendo aplicados a una muestra de 40 trabajadores de la Municipalidad de Manantay, de una población de 70. Entre las principales conclusiones a las cuales se arriba se afirma que existe una relación entre gestión del talento humano y compromiso organizacional en los colaboradores de la Municipalidad distrital de Manantay, 2020, pues el valor de Rho=0.560 y el p-valor= 0.000.