Factores explicativos de la violencia familiar en hogares disfuncionales. Una revisión sistemática - Chanco Arias, Migeeli Somer (2021)
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar los factores explicativos a la violencia familiar en hogares disfuncionales entre los años 2011 y 2021. Se realizó una búsqueda obteniendo un total de 165 artículos encontrados de los cuales 30 fueron seleccionados como parte de la muestra, cumpliendo rigurosos estándares como: ser de revistas de alto impacto, cumplir con los criterios de inclusión, estar en bases de datos como SCOPUS, EBSCO, PROQUEST, SCIENCE DIRECT y pertenecientes al cuartil de Scimago Q1 y Q2. En los resultados se comprobó que existen cuatro factores determinantes que funcionan juntos en la aparición de la violencia familiar, el factor individual (trastornos de la personalidad, depresión, ansiedad), social (dependencia económica, normalización del abuso, falta de adaptación social), familiar (agresión entre pareja o padres, figuras parentales ausentes o experiencia de violencia familiar en la infancia) y finalmente el factor cultural (donde la cultura normaliza o promueve situaciones violentas). En conclusión, se sistematizaron 30 artículos seleccionados, de los cuales se encontró que no hay solo un factor que explique la violencia familiar en los hogares disfunciones, sino que existen cuatro factores que están cohesionados.