Gestión del talento humano y rendimiento laboral en el personal de salud de un hospital II-1 La Libertad, 2024 - Rodriguez Valderrama, Lucy Meredith (2024)
La gestión del talento humano propicia el incremento del rendimiento laboral y representa una ventaja competitiva para las organizaciones, así esta investigación contribuye al objetivo de desarrollo sostenible 08, donde busca promover que las personas tengan el acceso a un empleo decente. El objetivo fue determinar en qué medida se relaciona la gestión del talento humano (GTH) y el rendimiento laboral (RL) del personal de salud de un Hospital II-1 de La Libertad, 2024. La metodología empleada fue de tipo aplicada, cuantitativa, no experimental y correlacional causal, con una muestra de 86 trabajadores, a quienes se les aplicó dos cuestionarios. Los resultados mostraron 46,5% refirió nivel regular de GTH, mientras que 54,7% tuvo buen RL, evidenciando asociación significativa, positiva de nivel bajo entre ambas variables, Rho 0,371 (p=<0,001); así también respecto a las dimensiones de GTH: selección y reclutamiento presentó un resultado de asociación de Rho de 0,324; seguido por capacitación y desarrollo con Rho de 0,366, y la dimensión de compensación Rho de 0,324. Se concluye que existe una correlación positiva y baja tanto entre la gestión del talento humano y sus dimensiones, respecto al rendimiento laboral del personal de salud de un Hospital II-1 de La Libertad, 2024.