Maltrato psicológico y tendencia al suicidio en adolescentes de la “Institución Educativa María Luisa Seminario Campos”- La Margarita Querecotillo Sullana, Piura, 2020 - Sopla Ramírez, Ramón Antonio (2021)
El informe tiene como objetivo determinar la relación existente entre tendencia al suicidio y maltrato psicológico en adolescentes de la “Institución educativa María Luisa Seminario Campos”- La Margarita Querecotillo Sullana, Piura, 2020. La metodología de la investigación, de enfoque cuantitativo ya que se medirán las variables de maltrato psicológico y tendencia al suicidio para luego analizar su incidencia de interrelación que puede tener la primera variable sobre la segunda variable. Y el diseño de la investigación es descriptivo - correlacional ya que se describirá cada una de las variables sin manipularlas, observando situaciones existentes que no son provocadas intencionalmente por quien la realiza. Con una muestra de 100 estudiantes y utilizando dos instrumentos para recolección de información, como es La Escala de maltrato psicológico de Gael y La Escala de Tendencia al Suicidio en adolescentes escolares de 12 a 18 años. Luego de procesar y analizar los resultados obtenidos se concluye que No existe relación significativa entre maltrato psicológico y tendencia al suicidio en adolescentes de la “Institución educativa María Luisa Seminario Campos”- La Margarita Querecotillo Sullana, Piura, 2020. Se obtuvo una r de Spearman 0,097 en la variable maltrato psicológico y con un nivel de significación de 0,318 lo cual implica que no existe asociación entre las dos variables