Educación virtual y aprendizaje autónomo en estudiantes de una universidad Ancash, 2022 - Mendoza Diaz, Ana Lilia (2022)
La presente investigación titulada “Educación virtual y aprendizaje autónomo en estudiantes de una universidad Ancash, 2022” se planteó con el objetivo de determinar la relación entre educación virtual y el aprendizaje autónomo; para ello se desarrolló un estudio de acuerdo al enfoque cuantitativo de diseño no experimental, transversal y correlacional en una muestra de 87 estudiantes a quienes después de aplicarle dos instrumentos: cuestionario de educación virtual y cuestionario de aprendizaje autónomo con validez de contenido y confiabilidades Alfa de Cronbach igual a 0.943 y 0.983 respectivamente. En relación a los resultados, se obtuvo una significancia igual 0.000 siendo menor a 0.05 y un Rho de Spearman igual a 0.622 a partir del cual se estableció una correlación positiva entre la educación virtual y el aprendizaje autónomo. Del mismo modo, se comprobó que existe correlación positiva entre todas las dimensiones de la educación virtual y el aprendizaje autónomo. En conclusión, la eficiente educación virtual, promueve que los estudiantes desarrollen mejores niveles de aprendizaje autónomo, es decir, con capacidades para regular sus aprendizajes por sí mismos.