Optimización del proceso de distribución de mercancías para retails aplicando una plataforma TMS - Aguilar Cruzate, Carlomagno Alexander (2024)
Esta investigación determinó que el sector transporte está en constante cambio debido al crecimiento urbano e innovación tecnológica; esto representa oportunidades para el crecimiento económico con la creación de nuevos empleos. La relevancia de esta investigación radica en la necesidad de encontrar nuevas alternativas que sean más eficientes costos operativos y cumplimiento de entregas para el transporte de mercancías. La investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño pre experimental y el instrumento fue el fichaje. La población del indicador 1 fue de 4 fichas de registro, mientras que para el indicador 2 se tuvo 27 fichas de registro. El indicador 1 costo de transporte vs ventas se logró reducir de 87% a 68%, lo que representó un 19% menos en los gastos operativos de transporte. Para el indicador 2 cumplimiento de entregas se logró optimizar de 63% a 87%, lo que representa un 24% de mejora. Para ambos indicadores se logró comprobar el impacto positivo luego de implementar la plataforma TMS. La conclusión principal fue la plataforma TMS redujo en promedio S/ 2’762.63 mensuales, lo que significa que anualmente se tendría un aproximado de S/ 33’151.50 menos en gastos operativos.