Comprensión lectora y resolución de problemas matemáticos en alumnos de cuarto grado de primaria colegio Manuel Gonzales Prada, 2016 - López Rengifo, Emily (2017)
La investigación titulada “Comprensión lectora y resolución de Problemas matemáticos en alumnos de cuarto grado de primaria colegio Manuel Gonzales Prada, 2016” tuvo como objetivo determinar la relación de la comprensión lectora y la resolución de problemas matemáticos. La metodología empleada para la elaboración de esta tesis tiene un enfoque cuantitativo. Es una investigación de tipo sustantiva descriptiva de alcance correlacional, el diseño de investigación es no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo representada por 50 alumnos del cuarto grado de primaria. La técnica de investigación empleada: la encuesta, con su instrumento el cuestionario para recoger información sobre ambas variables. Al procesar los datos de la variable comprensión lectora que presenta las siguientes dimensiones: nivel literal, nivel inferencial y nivel criterial, de los 50 alumnos encuestados se aprecia que el 2% de los encuestados presentan un nivel de comprensión lectora en inicio, mientras que el 14% evidencian nivel de comprensión lectora en proceso. Asimismo, el 36% tienen un nivel de comprensión lectora en proceso y finalmente el 48% de los estudiantes presenta un destacado nivel de comprensión lectora. Por lo que se puede afirmar que la comprensión lectora en el colegio Manuel Gonzales Prada, 2016 se encuentra en un aceptable nivel. De igual manera, la resolución de problemas matemáticos, que tiene las dimensiones: comprender el problema, concebir un plan, ejecutar el plan, visión retrospectiva; los resultados indican que el 48% de los alumnos se encuentra en un nivel destacado.