Medidas de protección contra la violencia familiar y su relación con los derechos fundamentales de los estudiantes, Ventanilla 2022 - Cueva Aguilar, Oscar Demetrio (2023)
El presente trabajo de tesis, titulado “Medidas de protección contra la violencia familiar y su relación con los derechos fundamentales de los estudiantes, Ventanilla 2022”. Tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre las medidas de protección contra la violencia familiar y los derechos fundamentales de los estudiantes, Ventanilla 2022. Se empleó un enfoque cualitativo básico para llevar a cabo el estudio, utilizando una metodología de teoría fundamentada. Para recolectar información, se utilizaron herramientas como la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Asimismo, por consenso de los expertos entrevistados, se consideró como resultado de la investigación, la necesidad de la aplicación y seguimiento efectivo de las medidas de protección contra la violencia familiar a cargo de profesionales especializados en la materia, considerando el beneficio preferente de los niño y adolescentes. Las medidas de protección pueden abarcar diversas áreas, como la prevención de situaciones de riesgo, la detección temprana de posibles violaciones a sus derechos, la mediación en asuntos de vulnerabilidad o violencia, y la promoción de entornos seguros y saludables. Estas medidas tienen una correlación directa con los derechos fundamentales de los estudiantes de Ventanilla, 2022.