Mejoramiento del sistema de drenaje pluvial utilizando métodos computacionales para el Centro Poblado de Camchas - Áncash 2024 - Flores Sifuentes, Enrique Russbel (2025)
La investigación busca dar solución a los problemas causados por el cambio climático en zonas sin un sistema adecuado de drenaje pluvial, centrándose en el Centro Poblado de Camchas, Ancash. El proyecto, titulado “Mejoramiento del sistema de drenaje pluvial utilizando métodos computacionales para el Centro Poblado de Camchas - Ancash 2024”, tiene como objetivo general diseñar un sistema de drenaje pluvial empleando herramientas computacionales. Se adoptó un enfoque cuantitativo, no experimental y transversal. El diseño se fundamentó en la normativa CE 0.40, OS.060 y el Manual de Hidrología, Hidráulica y Drenaje. Para ello, se realizaron estudios topográficos, geotécnicos e hidrológicos. Los resultados evidenciaron un relieve accidentado con una pendiente máxima del 8 %. El análisis de suelos mostró una predominancia de grava arcillosa con arena (GC). El estudio hidrológico identificó una intensidad máxima de precipitación de 123.1 mm/h para un periodo de retorno de 25 años y duración de 5 minutos. El sistema fue diseñado con Civil 3D, determinando una sección de 0.8 m x 0.7 m, y SewerGEMS, que indicó el uso de una tubería de 45 cm de diámetro para el adecuado manejo de aguas pluviales.