Programa “TENAHI” para lograr la competencia construye interpretaciones históricas en estudiantes de una institución educativa de Piura 2024 - Tumi Anton, Blas Enrique (2025)
El objetivo general del estudio fue determinar la influencia del programa "TENAHI" en el logro de la competencia construye interpretaciones históricas en estudiantes de una institución educativa de Piura 2024. El estudio se asocia principalmente con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: Educación de Calidad. Este objetivo busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, promoviendo oportunidades de aprendizaje para todos. La investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño experimental, de alcance preexperimental, de corte longitudinal. Los resultados se ha obtenido el valor de sig.=0.000<1%, tal como se evidencia en la tabla de resultados, se determinó aceptar Ha y rechazar H0, en este sentido, queda demostrado que la aplicación del programa TENAHI ha sido eficaz y tiene una influencia significativa en el logro de la capacidad interpreta críticamente fuentes diversas en estudiantes. Se concluye que la aplicación del programa TENAHI ha sido eficaz y tiene una influencia significativa en el logro de la competencia construye interpretaciones históricas de los estudiantes, así como en las dimensiones: Interpreta críticamente fuentes diversas, comprende el tiempo histórico y elabora explicaciones sobre procesos históricos.