Optimización de las rutas de distribución de materia prima para disminuir los costos operativos de la empresa de transportes JJ Cancino S.R.L, Pacasmayo, 2019 - Alva Guzmán, Daniel Alberto (2019)
La presente investigación se realizó con la finalidad de estudiar las rutas utilizadas por la empresa JJ Cancino y determinar la más óptima para reducir costos en el recorrido y entrega de material. Ante ello, se entiende que esta tesis está orientada a solucionar un problema real y presente en la empresa, por lo cual una de sus justificaciones es práctica, así también presenta una justificación teórica, debido al uso de las teorías que permitirán obtener una ruta de distribucación que permita reducir los costos operativos de la empresa y finalmente presenta una justificación metodológica puesto que utilizar herramientas que permitirán medir las variables. El tipo de investigación que presenta este proyecto es de tipo experimental aplicada, puesto que se aplicará un estímulo a cierto grupo inicial con la finalidad de obtener un resultado. Para la recolección de información se recurrió a los datos históricos de la empresa, así como al TrackLog de la misma que permitió obtener resultados acerca del kilometraje de los camiones, los cuales se organizaron en tablas correspondientes al consumo de combustible, de neumáticos y el mantenimiento, los cuales una vez organizados y analizados en un pre y pos utilización de la ruta óptima permitieron obtener los resultados correspondientes para así determinar la ruta que permite reducir los costos operativos de la empresa. Finalizando con las conclusiones, se logró obtener la ruta más óptima entre las utilizadas por la empresa JJ Cancino, siendo un 17.25 km como recorrido total permitiéndole a la empresa reducir así los costos operativos mediante el uso único de esta.