Propuesta de diseño de redes definidas por software para la optimización de recursos de red en una empresa comercial - Villarroel Perez, Sebastian Alejandro (2022)
Esta investigación tiene como objetivo general determinar la mejora de la propuesta de las redes definidas por software en la optimización de recursos de red en una empresa comercial. La tesis es de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es aplicada y presenta un diseño experimental. Se tomó como población a 8 host de la empresa comercial para ser gestionadas, y se realizó un muestreo no probabilístico, para la recolección de datos se utilizaron los instrumentos de guía de observación y ficha de registro. Para el desarrollo de la investigación, se utilizó la metodología elaborada por James McCabe, que consta de 2 fases, fase de análisis y fase de diseño. Se obtuvo como resultados el cumplimiento de los aspectos a evaluar en un 100 % por parte de la gestión de equipos, cumpliendo así su mejora, por otro lado, se realizó el aumento de transferencia de datos en un 753.59 %, y por último se redujo el tiempo de envío de paquetes en un 88.95 %. Se concluye que las SDN, permiten gestionar de forma virtual y centralizada una cantidad ilimitada de dispositivos de red, sin el riesgo de que haya algún inconveniente en el proceso; también que, las redes definidas por software permiten un aumento de transferencia de datos hasta 1000 MBytes por parte del control de tráfico mediante el protocolo TCP y, por último, beneficia en el envío de paquetes reduciendo el tiempo, el cual no supera el milisegundo por cada equipo gestionado.