El requerimiento de prisión preventiva bajo la presión mediática vulnera el derecho a la libertad en las fiscalías penales de Carabayllo 2020. - Simón Pastrana, Edward Jhair (2021)
La presente investigación titulada “El requerimiento de prisión preventiva bajo la presión mediática vulnera el derecho a la libertad en las fiscalías penales de Carabayllo 2020”, la cual se elaboró para obtener el título profesional de abogado, tiene como objetivo Analizar de qué manera el requerimiento de prisión preventiva bajo la presión mediática vulnera el derecho a la libertad en las fiscalías penales de Carabayllo 2020. Por otro lado, la metodología empleada corresponde a un enfoque cualitativo cuyo tipo de investigación es básica y presenta un diseño basado en la teoría fundamentada, lo cual nos permitirá realizar un estudio apropiado sobre la información recopilada mediante los instrumentos de recolección de datos. Por ello, mediante un análisis ideográfico y etnográfico se obtuvo como resultado que los medios de comunicación al realizar juicios de valor paralelos al judicial debilitan el sistema de justicia desprestigiando a los órganos judiciales. Finalmente, se concluyó que la aplicación deficiente de los presupuestos de la prisión preventiva influye en la vulneración del derecho a la libertad que garantiza a todo investigado u procesado.