Efecto de la vivienda precaria en la calidad de vida de los pobladores de los caseríos; El molino y La Mariposa, Piura 2023 - Marcelo Mondragon, Carlos Fabian (2023)
El presente trabajo de investigación está orientado a entender los efectos que desencadena una vivienda con características precarias en la calidad de vida de decenas de hogares de zonas rurales. El objetivo principal de esta tesis es identificar el efecto de la vivienda precaria en la calidad de vida de los pobladores de los caseríos; el Molino y la Mariposa, Piura. Para ello se usó una metodología tipo básica, cuantitativa no experimental, correlacional y de campo. Además, la muestra estuvo conformada por 50 pobladores de ambos caseríos con su respectiva vivienda, los cuales fueron elegidos mediante un mapeo sistemático en campo por lo que el muestreo fue no probabilístico, a esta población de estudio se le aplicaron dos instrumentos de recolección de datos; el cuestionario y la ficha de cotejo. En los resultados se afirma que: existe un efecto negativo de la vivienda precaria en la calidad de vida de los pobladores de los caseríos; el molino y la mariposa, obteniendo una relación según Spearman de 0.869 y una significancia menor al 1%. Además, se afirma que la vivienda precaria tiene un efecto negativo en el confort habitacional, en la seguridad ciudadana y en la salubridad en los pobladores de estos Caseríos.