Influencia de escoria de cobre en propiedades físico-mecánicas de la mezcla de junta y ladrillos para muros de albañilería, Ilo, 2023 - Chambilla Salas, Edwin Andres (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar mediante ensayos normalizados las influencias de la escoria de cobre en las características físicomecánicas de la mezcla de junta y ladrillos para muros de albañilería con adición de porcentajes de 0%, 2.0%, 5.0%, 7.5% y 10% en peso del agregado. La metodología es de tipo aplicada, diseño cuasi-experimental, nivel explicativo y de enfoque cuantitativo. La población son el mortero de junta, muretes y pilas de albañilería como muestra fueron 45 cubos, 45 ladrillos, 15 pilas y 15 muretes. Los instrumentos empleados fueron bajo las normas estandarizadas de manera confiable para obtener los resultados siendo los ensayos de análisis para resistencia del mortero, de las unidades de albañilería, pilas y muretes de albañilería. Los resultados de laboratorio indican incrementos significativos para la resistencia del mortero con dosificación de 10.00%-EC(200.76 kg/cm²), en la unidad de albañilería con dosificación de 10.00%-EC(87.95 kg/cm²), para las pilas de albañilería dosificación de 7.50%-EC(110.84 kg/cm²) y los muretes una dosificación de 7.50%-EC(12.71 kg/cm²) . En consecuencia, se concluye que las propiedades físico-mecánicas del mortero de junta y las unidades de albañilería representan mejoras importantes y por ello resultan aplicables hacia obras civiles.