Enfoque comunicativo y aprendizaje del inglés en estudiantes de segundo de secundaria de una I.E, Trujillo- 2024 - Roman Alarcon, Cecilia Rosa (2024)
La finalidad del estudio fue determinar la relación que existe entre el enfoque comunicativo y el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de segundo de secundaria de una I.E de Trujillo - 2024. Investigación básica, con diseño no experimental, transeccional-correlacional. Se aplicó la Técnica de la Encuesta y como instrumentos dos Cuestionarios. Uno para evaluar el Enfoque Comunicativo y el segundo para evaluar el aprendizaje del inglés. La población y muestra fue de 125 estudiantes con muestreo no probabilístico y método hipotético deductivo. Los resultados muestran que el 1.6% de estudiantes se encuentran en el nivel bajo, el 33.6%, en medio y el 12.0% en alto en el enfoque comunicativo:; mientras que el aprendizaje del inglés está en los niveles de inicio, proceso y destacado, existiendo relación significativa entre Enfoque Comunicativo y Aprendizaje del Inglés, concluyendo que a una mejor aplicación del enfoque comunicativo, se obtienen mejores resultados en el aprendizaje del inglés en sus diferentes competencias, lo que conduce a confirmar la hipótesis de estudio. Así mismo, existe relación significativa entre las Habilidades oral, de lectura y escritura con aprendizaje del inglés, sugiriéndose a los docentes una mejor aplicación del enfoque comunicativo en cada una de sus habilidades, implementando diversas estrategias, herramientas y metodologías, para que los estudiantes alcancen mejores logros en el aprendizaje del inglés.