Clima institucional y su influencia en el desempeño laboral de los docentes de la escuela básica “Manuela Cañizares”, El Triunfo, Ecuador, 2018 - Ayora González, Lidia Nury (2019)
Esta investigación estuvo motivada por conocer los aspectos que influyen sobre el nivel de desempeño de los docentes que se ha identificado en la escuela; por este motivo, se planteó determinar la influencia del Clima institucional en el desempeño docente de la escuela “Manuela Cañizares”, El Triunfo- Ecuador, 2018. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo correlacional y una muestra que fue igual a la población, es decir estuvo conformada por 23 docentes de la escuela “Manuela Cañizares”; los instrumentos aplicados fueron, la encuesta, para el clima institucional, y la ficha de observación, para el desempeño docente. Para contrastar las hipótesis se aplicó la “r” de Pearson. Con los resultados alcanzados y su sistematización se pudo determinar que existe influencia significativa del Clima institucional y el desempeño laboral docente en la escuela “Manuela Cañizares”, El Triunfo- Ecuador 2018 pues al aplicar el coeficiente de correlación de Pearson se obtuvo 0,721, lo que indica una relación alta y directa y una significancia bilateral menor a 0,01.