Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad en el área de producción de una empresa metalmecánica, Lima 2022 - Fournier Pais, Maria de los Angeles (2023)
El objetivo de la presente investigación, fue mejorar la productividad haciendo uso del estudio del trabajo, se pudo determinar que el motivo principal por el cual se tenía problemas en el flujo operativo y retrasos productivos, era debido a las constantes demoras en el proceso de fabricación de chasis, la cual no tenía un procedimiento estandarizado. Para el diagnóstico del proceso se contó con una población de 6 semanas antes de la aplicación del estudio del trabajo, y de 6 semanas después de haber implementado el procedimiento ya estandarizado, utilizando una muestra no probabilística. El tipo de Investigación es aplicada de nivel experimental, donde la variable independiente es el “Estudio del Trabajo” y la dependiente, “La Productividad”. Durante el Análisis Descriptivo se pudo corroborar el aumento de medias de la eficiencia en 18.5%, en la eficacia de 13.55% y de la productividad de 25.4%. En el Análisis Inferencial realizado con el programa SPSS Statics 21.0, se pudo sostener y afirmar la hipótesis general, demostrando que el Estudio del trabajo mejoró la productividad del área de producción en una empresa metalmecánica en Lima, 2022