El control simultáneo y su incidencia en la reducción de obras públicas deficientes en una Municipalidad provincial, Loreto, 2025 - Güibin Gonzales, Cristhian Lucio Alberto (2025)
Esta investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16, que promueve instituciones eficaces, responsables y transparentes, y tuvo como finalidad determinar si el control simultáneo incide en la reducción de obras públicas deficientes en una municipalidad provincial de Loreto, durante el año 2025. El estudio adopta un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental, transversal y explicativocausal. La población estuvo compuesta por 201 trabajadores, aplicando una muestra censal de 133. Se emplearon cuestionarios estructurados como instrumento, distribuidos en dos variables y seis dimensiones. Los resultados descriptivos revelan que niveles altos de control simultáneo están asociados con menores deficiencias en eficiencia, eficacia y calidad de las obras. A nivel inferencial, se comprobó que la variable independiente incide de forma significativa sobre la variable dependiente, destacando que el control concurrente y la orientación de oficio son los componentes con mayor impacto. La principal conclusión indica que la aplicación estratégica del control simultáneo contribuye a mitigar fallas técnicas y administrativas, mejorando así la ejecución de proyectos públicos.